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여러분 어떤 고등어가 제일 맛있는지 아시나요?
그리고 우리가 먹는 고등어는 한종류가 아니라는것도 아시나요?
지금부터 살펴보겠습니다.
-국산 고등어와 노르웨이산 고등어 차이-
국산고등어
등 무늬가 흐릿한게 특징, 국산은 무늬가 자글자글하고 점도 있다.
노르웨이산 고등어
줄무늬가 선명하다. 무늬가 굵고 점이 거의없다.
-국산도 고등어가 두종류다?-
참고등어
태평양에서 주로 서식하는 어종,배가 매끈한게 특징이다.
망치고등어
참깨같은 희미한 반점이 특징,시장에선 점고등어라고 부르기도 한다.
-그럼 망치고등어랑 참고등어, 둘중 어떤놈이 맛있나요?-
참고등어
참고등어는 여름엔 맛이 없습니다. 하지만 9월이 지나
10월~2월까지 맛있어집니다.
망치고등어
망치고등어가 참고등어보다 쉽게 물러지는건 사실입니다.
하지만 망치고등어는 제철이 여름,6~9월까지입니다.
이시기의 망치고등어는 지방이 많아 고소한 맛을 냅니다.
이때 망치고등어는 큐슈,제주도등 따듯한 지방에서식하기 때문에 기름기가 충분한겁니다.
-점고등어(망치고등어)는 일본산이다?-
아닙니다. 수온이 부쩍 오르는 7~9월은참고등어와 같은 수역을 형성합니다.그래서 7~9월달에 마트에 가보면 점고등어와 참고등어가섞여서 판매되는 모습을 볼 수 있습니다.
-일본산과 국내산의 차이-
일본산은 잡자마자 급냉을 하기 때문에줄무늬가 더 선명합니다. 또한 생물로 들어 올 수 없죠.
-그럼 어떤 고등어가 맛있어요?-
겨울인 11월~2월사이 잡힌 참고등어40CM이상 큰 참고등어정부 비축 고등어가 아닌 생물 참고등어
*위의 세가지를 충족하는 고등어가 제일 맛있는 고등어입니다.
-정부비축 고등어 피하는법-
정부비축 고등어는 마트에 풀기때문에시장에서 사드시면 보다 맛있는 고등어를 구할 수 있습니다.
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