안녕하세요. 가자미입니다. 오늘은 꽃게에 대해 알아보겠습니다.
꽃게의 어원은 바다로 돌출된 육지를 뜻하는 곶과 게를
합쳐서 곶게>꽃게가 되었는데요.
많은 사람들이 꽃게의 꽃을 Flower로 착각하곤 하죠 ㅎㅎ
일반적으로 봄은 암꽃게가 제철, 가을은 수꽃게가 제철이라 합니다.
하지만 암꽃게의 가격은 늦가을이 가장 저렴하지요.
그 이유는 암꽃게는 봄에 알이 꽉찬시기여서 입니다.
하지만 늦가을의 암꽃게도 맛이 아주 좋습니다.
그럼 왜 숫꽃게가 가을이 제철인걸까요?
수꽃게도 봄이 가장 맛있습니다.
하지만 제철이 가을인 이유는
추석전이나 후 암꽃게가 살이 덜 차서
상대적으로 살이 많은 수꽃게에 관심이 가게 됩니다.
반대로 봄에는 암꽃게에 관심이 많기 때문에
수꽃게에 관심이 덜 해지죠.
아래 사진은 10월 26일에 잡힌 암꽃게입니다.
살이 통통하게 오른것 보이시죠?
두께도 상당합니다!
현제 10월 26일 기준 수꽃게 가격은 이렇습니다.
산지 | 규격(kg) | 낙찰저가~고가 |
태안 | 소 | 10000~13500 |
태안 | 중 | 12000~18000 |
태안 | 대 | 14500~22000 |
그럼 가장 저렴했을때는 언제일까요?
바로 8월 21 꽃게 금어기 해제부터 햇꽃게들이 나와 살이 덜찼을떄 입니다.
그럼 8월 22일자 가격을 보여드리겠습니다.
산지 | 규격(kg) | 낙찰저가~고가 |
태안 | 소 | 3000~4500 |
태안 | 중 | 3200~5000 |
태안 | 대 | 3500~6600 |
이때의 꽃게는 햇꽃게들이여서 매우 작지만
탕에 넣어 먹기에 딱좋은 시기죠. 가격도 저렴해서
넣기 부담스럽지 않구요.
이 꽃게들은 추석이 자나고 살이 붙으며 비싸져
지금의 가격까지 오르는 겁니다.
-실패없이 숫꽃게 고르는법-
붉은색 피하자!
가끔 꽃게를 보면 껍질이 살짝 붉은색인
꽃게를 보신적 있을겁니다.
이것은 탈피한지 얼마 안되었을때 나타나는 색으로
이런 붉은색이 많을시 소위"물렁게"라고 불리는 살이
맛없는 꽃게일 수 있으니 주의하세요!
유백색의 배를 보일것!
탈피를 마치고 얼마 안있으면
유백색의 배를 보이는 뽀얀꽃게로 변합니다.
이때 껍질은 단단하며
꽃게의 옆통 또한 사이즈가 상당하여
꽉찼다는 느낌을 받습니다.
그럼 정리를 해볼까요?
가을: 붉은색이 없고 배가 유백색을 보이는 수꽃게가 가장 살이 많고 맛있다.
봄: 알이 꽉차고 배가 유백색을 보이는 암꽃게가 가장 맛있다.
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